Breaking

Post Top Ad

Your Ad Spot

Gecok, Kuliner unik Khas Sumbawa dengan Cita Rasa yang Kuat. Coba Yuk!

Gecok, Kuliner unik Khas Sumbawa dengan Cita Rasa yang Kuat - ngibarbalang.id

Ngibarbalang.id – sebuah pertualangan pasti tak lepas dengan yang namanya kuliner, khususnya kuliner di daerah yang anda kunjungi.

Nah, kali ini saya akan berbagi informasi tentang kuliner unik khas Sumbawa.

Rasanya…
Hmmm….luarbiasa!

Food traveller, sepertinya kamu wajib coba kuliner ini. Selain unik, kuliner inimemiliki cita rasa yang kuat.

Apa sich yang jadi khas dan unik…!!!

Nah, Gecok khas Sumbawa berbahan dasar jeroan yang ditumis dengan beragam bumbu rempah.

Jeroan tersebut diolah menjadi makanan yang memiliki rasa yang khas dan luar biasa dengan dicampur santan kental dan wijen hingga kuahnya berwarna kehitam-hitaman.

Bumbu gecok khas Sumbawa juga menggunakan buah belimbing wuluh atau belimbing asam. Asam segar belimbing menambah citarasa luar biasa gurih ditambah segar.

Mulai kebayangkan gimana rasanya….

Selain penggunaan bahan jeroan juga sebagian menggantinya dengan daging kerbau.

Bisanya, Gecok khas Sumbawa ini merupakan sajian pada acara-acara pesta seperti pernikahan. Bisa dibilang jadi menu wajib ketika ada araca wedding.

Namun saat ini, kuliner jenis ini dapat dengan mudah kamu temukan di warung-warung yang menyajikan makanan khas Sumbawa.

Jadi, Kalau sempat berpergian ke Pulau Sumbawa, gecok wajib masuk dalam daftar kuliner tradisional yang bisa kamu coba.

Berikut ini model sajikan resep gecok khas Sumbawa, dikutip Cookpad;

Bahan-bahan:
  • 300 gr babat sapi, rebus dengan tambahkan 3 sdm air
  • jeruk nipis dan garam, matang lalu iris2 kecil
  • 100 ml santan kental
  • 50 gr kelapa parut
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 ml air
  • 2 sdm wijen hitam sangrai haluskan
  • 3 sdm wijen hitam sangrai (tidak dihaluskan)
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 lembar daun jeruk iris halus

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm laos/lengkuas muda
  • 2 cm terasi udang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam

Sambal gecok:
  • 7 buah cabe rawit merah iris
  • 1 batang serai ambil bagian putihnya iris tipis
  • 3 buah belimbing wuluh iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk iris halus
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 1 sdm minyak goreng
  • Secukupnya garam

Langkah:
  • Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air dan kelapa, tunggu hingga air agak menyusut
  • Masukkan santan dan irisan babat (yang sudah matang) aduk rata. Taburkan wijen hitam halus serta yang tidak halus, daun jeruk aduk rata lagi. Matikan kompor jika air dan santan sudah habis/menyusut. Tuang masakan dipiring. Taburkan bawang goreng
  • Campur semua bahan sambal gecok dalam satu wadah, lalu panaskan minyak goreng. Tuang minyak goreng panas kedalam bahan sambal gecok aduk rata hingga tercampur
  • Tabur sambal gecok keatas gecok yang sudah jadi. Siap disantap. 

Demikian sekilas tentang Gecok, Kuliner unik Khas Sumbawa dengan Cita Rasa yang Kuat yang bisa kamu coba saat ber-adventure ke Sumbawa. | NB

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Post Top Ad

Your Ad Spot