Breaking

Post Top Ad

Sepat, Kuliner Favorit Masyarakat Sumbawa. Berani Coba!

Sepat, Kuliner Favorit Masyarakat Sumbawa

Ngibarbalang.id – Kuliner, masih menjadi sesuatu yang utama saat akan melakukan perjalanan di suatu daerah. Uniknya di Indonesia, setiap daerah selalu memiliki makanan-makanan yang sangat khas dan berkarakter rasa yang unik.

...Satu daerah dengan seribu jenis kulinernya....

Salah satunya yang ada di Kabupaten Sumbawa, salah satu Kabupaten yang ada di Nusa Tenggara Barat. Bagi masyarakat  Sumbawa atau tau samawa (sebutan untuk masyarakat Sumbawa) pasti selalu menfavoritkan masakan yang satu ini. Kenikmatan Sepat taka da duanya.

Sebagian besar masyarakat Sumbawa atau tau Samawa pasti menggemari masakan yang satu ini.

Baca Juga:

Selain cita rasanya yang unik dan beragam, Sepat mampu membangkitkan selera setiap penikmatnya. Tak heran karena rasanya tersebut, Sepat tetap menempati urutan pertama sebagai masakan yang paling digemari selama bulan ramadhan mengalahkan Ikan Sira Sang, Singang, Ikan Sira Padang dan masakan khas Sumbawa lainnya.

Dan yang menjadi unik adalah ketika bulan ramadhan tiba, hampir setiap keluarga menyuguhkan Sepat sebagai hidangan berbuka puasa bahkan ada yang menikmati sepat setiap hari selama bulan ramadhan.

Kalau orang Sumbawa mengistilahkan “30 hari puasa 30 kali makan sepat”.

Malahan ada beberapa keluarga yang menganggap, berbuka puasa terasa kurang lengkap tanpa ditemani sajian semangkuk Sepat. “berbuka puasa tanpa hidangan sepat, sepertinya kurag afdol” ujar Burhanuddin salah seorang penggemar sepat.

Baca Juga:

Walaupun Sepat merupakan masakan yang tergolong asam dan di konsumsi tidak berlebihan, jarang sekali kita menemui masyarakat yang mengalami gangguan lambung diakibatkan oleh masakan ini.

Berikut ini bahan dan cara membuat Sepat Khas Sumbawa:

Bahan-bahan

  • 1 buah ikan bakar

Bumbu Halus :

  1. 2 buah kemiri
  2. 10 buah cabe rawit
  3. 4 buah bawang merah


Bahan lainnya :

  1. 3 buah terong panjang bisa ungu/ijo
  2. 5 buah Bamea/bamia/okra
  3. Secukupnya daun kemangi/daun aru
  4. Secukupnya belimbing wuluh/mangga muda
  5. secukupnya Air putih
  6. Secukupnya garam
  7. Secukupnya penyedap rasa

Langkah Membuat Sepat Khas Sumbawa

  1. Bakar bahan-bahan tadi hingga bumbu halus lalu diulek bersama garam dan penyedap rasa agar varian rasa bercampur dengan bumbu
  2. Bakar terong panjang (Terong Ungu)
  3. Haluskan belimbing wuluh/mangga bisa diserut atau dipotong kecil-kecil seperti saat buat sambal mangga
  4. Larutkan asam jawa dengan secukupnya air (Asamnya sesuai selera), kemudian peras dan ambil airnya saja
  5. Campurkan bumbu halus dengan larutan air asam tadi, campurkan pula dengan belimbing wuluh/mangga
  6. Suwir ikan bakar, terong bakar dan Okra lalu msukan ke dalam wadah yg berisi air asam dll td lalu msukan pula daun kemangi/daun aru, aduk rata
  7. Cicip rasa, jika msih dirasa kurang asam bisa ditambhkan larutan air asam lagi
  8. selesai, Selamat menikmati.
Nah, sebenarnya ada berberapa jenis sepat ini. Ada yang berkuah santan, ada yang menggunakan mangga, atau jenis asam lainnya.

Jika kamu punya hobi memasak, bisa dibuat lebih menarik lagi sesuai dengan selera kamu.



Selamat menikmati



Post Top Ad

Your Ad Spot